深度 | 放棄清零是在效仿英國?新西蘭真要躺平了嗎

作者: Jacky Su蘇梓威   日期:2021-10-08 11:00 閲讀:  來源:原創  
分享到:
郵箱:

【4px集運】10月6日,奧克蘭正式進入“新三級”警戒。本週,可謂是2021年新西蘭抗疫的關鍵時刻之一,直接影響着新西蘭的未來走向。

346969812759203

圖片來自路透社

總理Jacinda Ardern本週一正式宣佈了奧克蘭降級“三步走”的路線圖,逐步放鬆管控。儘管總理申明奧克蘭沒有降級,依然處於三級警戒之中,但依然被不少網民調侃為新西蘭已經降級到“2.9級”。

縱觀國際,新西蘭的鄰居澳洲正在按照計劃開放國門。部分留學生得以返澳,部分州的管控限制正在放開。五眼聯盟中的英國、美國和加拿大,早已以“躺平”姿態,開始學習如何與新冠及其所帶來的德爾塔等變種病毒,“和平”共存。

此前同樣堅持“清零”戰略的新加坡,過去一週的日均新增已經突破2000,創下自疫情以來的最高紀錄。曾經的抗疫“優等生”以色列,如今也正深陷迄今該國規模最大的、疫情爆發的深淵。

現在,國際上與新西蘭一同堅持對抗新冠病毒的,似乎只剩下中國。

我們不禁要問:

-新冠是否是全球範圍內的無解難題?

-躺平的國家,都怎樣了?

-新西蘭此次的“三步走”策略,是效仿英國還是另謀出路?

-疫苗是萬能解藥嗎?

疫情錯綜複雜

105627085957529

要知道,奧克蘭逐步放松管制,推出“三步走”策略的背景,可謂是錯綜複雜:

奧克蘭,這一新西蘭最大規模的超級都市,在2021年9月21日晚上11:59分,從四級警戒變為三級警戒。儘管降級時,總理稱“奧克蘭沒有發生大面積社區傳播,高疫苗接種率是關鍵所在”;

就在奧克蘭級別變更決定公佈的前一天,也就是10月3日,德爾塔病毒“衝出”奧克蘭,來到懷卡託,導致包括Raglan和Hamilton city在內的部分地區,於昨日晚間11:59分重新進入三級警戒,且將持續至少五天時間;

今天,德爾塔似乎再次“蠢蠢欲動”,病毒傳播至懷卡託邊遠Kawhia小鎮;

今天,出現了一例新冠死亡病例;

奧克蘭醫院、北岸醫院均出現了新冠確診的社區病例,而確診的卡車司機所造訪過的北帕等暴露地點,也正在被衞生部實時更新於官網之中。

疫苗接種看似有序推進,但離政府90%的目標依然較為遙遠,新西蘭整體接種率在世界上的排名也並不靠前;

新西蘭整體的社區傳播確診病例並未出現持續減少趨勢,而是不斷觸底、反彈、再次觸底......

效仿英國還是另謀出路?

99337457441348

我們重點來看看英國。

有新西蘭網友指出,此次的“三步走”解封計劃,是對英國此前解封計劃的效仿。

事實果真如此嗎?

早在今年2月,英國就宣佈了“四步走”的初步計劃,具體如下:

-第一步,學生開始返校,在中學進行大規模測試,廣泛使用口罩。

-第二步,進一步放寬,最多允許六人或兩户家庭在公園和花園聚集。

-第三步,商店、理髮店、健身房、户外餐飲接待區及設施齊全的度假公寓將重開。

-第四步,兩個家庭或六人小組可在室內酒吧或其他接待場所會面,可舉辦至多30人規模的活動。

再看奧克蘭此次的三步走計劃:

-第一階段:户外活動允許兩個家庭不超過10個人的聚會,早教可以開展,娛樂活動放寬;

-第二階段:混合二級警戒,更多商店開門,零售業可以營業,咖啡和食品行業可以開業,但只能是外賣服務,公眾設施重新開門,户外活動人數限制放寬到25個人;

-第三階段:真正的二級警戒,服務業可營業但人數上限是50人,理髮店等其他密切接觸的行業可以營業,室內外聚會人數上限為50人,類似於目前已知的“德爾塔二級”。

不得不説,兩者確實有相同之處。是否屬於效仿,就要各位讀者自行評判了。

躺平的國家,都怎樣了?

114538563334139

首先,還是看看英國。

由於德爾塔肆虐,英國宣佈此前定好的6月解封延期至7月19日。此後,英格蘭僅剩的一些防疫限制也幾乎全盤解除。

解封之際,英首相約翰遜説,疫情“仍未結束”、“謹慎至關重要”。

在病例激增之時,英國的全面解封,自然遭受了不少批評聲音。有人指出,當下局面全盤解封的做法,屬於“不負責任”的行為和“極度危險”的現象。

讓我們看看英國的病例新增情況:過去七天的日均新增數量超過了33000例,是英國疫情以來的第三次大範圍爆發。

945455786397475

不過,英國人似乎早已習慣新冠的存在,該吃吃、該喝喝,彷彿世界靜好。

216941782968113

圖片來自路透社

就在10月4日,英國還宣佈開始實施新的入境規定,現有的“紅綠燈系統”規則將進行大幅度的簡化。簡單來説,就是進出英國變得更容易了。

英國之外,德國、意大利和法國等國,也開始探尋與病毒共存的生存之道。

再來看看美國:過去七天的日增數為10萬例。雖然這一數字表面上看似乎很龐大、可怕,但其實這已經是美國自疫情以來,第二次出現顯著下滑趨勢了。

702528297072885

11月,澳洲就要開始重新開放其國際邊界,結束世界上最嚴格的疫情時期旅行禁令之一,有關部門正從試圖壓制新冠,轉向與它共存。

各國似乎紛紛躺平,新西蘭也對“清零”戰略鬆口,對新冠一向嚴防死守的新西蘭,開始出現鬆動,猶如一具孤獨身影在風雨中飄搖。

疫苗是萬能解藥嗎?

疫苗,自此次德爾塔社區病例爆發以來,已經幾乎成為總理每次發佈會比説的詞彙。

疫苗,也是多國決定抗疫舉措的關鍵指標。

在聊新西蘭的疫苗接種情況之前,讓我們看看世界總體情況和部分頗具代表性地區的情況。

 764772258992309

根據紐約時報的數據,全球範圍內,已經有47%的人口至少接種一劑疫苗。完全接種率最高的前五大國家,分別是阿聯酋(85%)、葡萄牙(84%)、馬耳他(84%)、卡塔爾(78%)和新加坡(79%)。 

全球疫苗完全接種率超過70%的,只有11個國家,可以稱之為“第一梯隊”。

538668280395701

圖片來自紐約時報

新西蘭符合疫苗接種的人羣中,已經至少接種一劑疫苗的人佔比達到了79%,完全接種疫苗的人佔比達到了48.9%。

415861418862514

此前備受追捧的以色列(63%)則被迎頭趕上。得益於封鎖帶來的疫苗接種窗口期,新西蘭與以色列、德國、瑞典、澳大利亞等國,一同進入了全球疫苗接種率的“第二梯隊”,向70%的目標邁進。

不過,這些疫苗接種率超高的國家,疫情真的得到控制了嗎?

讓我們看看過去七天的日均新增確診病例數:阿聯酋日均新增是245人(人口989萬),葡萄牙193人(人口1030萬),馬耳他24人(人口53萬),卡塔爾86人(人口288萬)。

這些國家的單日新增,均處於自疫情以來的低谷。

所以,疫苗,確實可謂是一劑“良藥”。

新冠是否是無解難題?

然而,疫苗也許並不是“萬能解藥”。

讓我們看一個“反面教材”:和新西蘭人口規模類似的新加坡(567萬),疫情最不明朗,日均新增達到了2397人。連日高企的病例數量讓新加坡面臨出現疫情以來,最為嚴峻的局面。

239176393206012

新加坡也不得不推遲重開計劃,並在上個月重新開始實施一些限制措施。不過,得益於高疫苗接種率,新加坡的重症率並不高,超過98%的病例無症狀或僅有輕微症狀。

為什麼新加坡出現這樣的局面?民眾抗疫鬆懈,是首當其衝的原因。

8月10日,新加坡放棄“清零”,打出了“與新冠共處”的口號,此後,確診病例便直線上升。

當地公共衞生學家發表了這樣的觀點:

“一直靠安全管理措施控制病例增長不是長遠之計,民眾和政府需要接受事實,從清零策略過渡到着重保護弱勢羣體和醫療資源,這樣有針對性的策略。”

牛津大學流行病學教授陳錚鳴接受媒體採訪時表示,是否與病毒共存,是個很複雜的社會性問題,最好的良藥是時間和溝通交流。

所以,新冠是不是一個無解難題,似乎沒有人敢回答。

但,時間會告訴你答案。

寫在後面

全球多國重開邊境在即,疫苗接種率穩步上升,越來越多國家開始選擇與新冠共存。

109887732553678

留給新西蘭政府的時間不多了,但這些問題依然懸而未決:

-如果病毒大面積“衝出”奧克蘭,新西蘭是否要全面調升警戒級別?

-新西蘭的疫苗接種率,真的可以達到90%嗎?如何才能確保達到這一數字?

-當出現新的變種病毒,疫苗保護力開始下降時,新西蘭的計劃是什麼?

-倘若後續出現大規模爆發,新西蘭的醫療體系,能否確保國家安全和有序運轉嗎?

對於抗疫難題,你怎麼看?對於本篇評論,你是否有不一樣的見解?歡迎留言告訴我們!

版權聲明
1. 未經《新西蘭天維網》書面許可,對於《新西蘭天維網》擁有版權、編譯和/或其他知識產權的任何內容,任何人不得複製、轉載、摘編或在非《新西蘭天維網》所屬的服務器上做鏡像或以其他任何方式進行使用,否則將追究法律責任。


2. 在《新西蘭天維網》上轉載的4px集運,版權歸4px集運原信源所有,4px集運內容並不代表本網立場。

4px集運評論須知

· 請您文明上網、理性發言

· 尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任

· 您的留言只代表個人意見,不代表本站立場

· 天維網擁有管理筆名和留言的一切權利

· 您在天維網留言板發表的言論,天維網有權在網站內轉載或引用

· 天維網4px集運留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容

· 參與本留言即表明您已經閲讀並接受上述條款

驗證碼:
×

查看所有評論  共( 條)

Click here

Advertising With Us